Guinguette à la ferme
Le samedi 12 juin 2021 de 9h30h à 19h
La ferme du Vinage propose un événement en musique, une guinguette à la ferme
dans un esprit famille et nature. Restauration avec produits de la ferme, bar à mojito
en partenariat avec The LEVEL bar, visite des animaux, cueillette des légumes bio…
La ferme sera ouverte de 9h30 à 19h le samedi 12 juin, et en accès libre. Seront proposés :
La découverte de la ferme et de la fromagerie :
● Visite libre de la ferme et des animaux toute la journée (vaches, poneys, lapins,
poules…)
● Découverte de la fromagerie à travers un couloir vitré
● Accès à l’étable vitrée donnant sur :
○ La salle de traite
○ Les veaux
○ Historique de la ferme
○ Film sur la fabrication de fromages
Des activités pour les enfants :
● Tour de poney avec SHET59
● Piscine de paille
La vente de produits :
● Le magasin est ouvert et propose des dégustations des produits de la ferme
● Ouverture de la libre-cueillette bio, possibilité de cueillir les fruits, légumes, aromates
et fleurs suivants :
○ Fraises
○ Salades
○ Epinards
○ Echalotes
○ Rhubarbe
○ Radis
○ Artichauts
○ Aromates :
■ Persil
■ Thym
■ Menthe
■ Sauge
○ Fleurs
■ Oeillets de poète
■ Iris
La restauration en partenariat avec the Level bar :
● Sandwichs et planches charcuteries/fromages de la
ferme
● The LEVEL Bar, bar éphémère à mojito (avec ou
sans alcool) et bières
A propos de la ferme du Vinage : fermeduvinage.fr
C’est une ferme laitière depuis 10 générations. Elle est exploitée par la famille
Couvreur-Capelle. Elle produit et vend une trentaine de fromages, beurre, crème fraîche et
fromage frais et propose une libre cueillette de fruits et légumes.
En 1985, le Carré du Vinage a été créé, fromage phare de la ferme, sur le modèle
des fromages régionaux tout en étant plus doux. Cette même année, la famille a ouvert le
magasin de la ferme, permettant ainsi de développer la vente directe.
Une ferme responsable
Située en zone périurbaine, la ferme a choisi un cap innovant : circuits courts
(vente sur place et libre cueillette), agriculture durable (certifiée agriculture biologique pour
la libre cueillette en 2019, en juillet 2020, la ferme a obtenue la certification Haute Valeur
Environnementale de niveau 3), accueil du public et techniques innovantes (matériaux
écologiques, automate de traite).
Comment venir :
La Ferme du Vinage – 4 Carrière Madame Deflandre – 59223 RONCQ
Tél : 03.20.94.60.67 – Fax : 03.20.94.20.90
De l’autoroute de Lille :
– prendre direction Tourcoing Gand
– sortie Halluin-Neuville en Ferrain – CI
– Tourner à gauche
– 1er rond-point :1ère sortie
– 2ème rond-point : tout droit
– 3ème rond-point : 3ème sortie
– 4ème rond-point : 3ème sortie
– 5ème rond-point : 2ème sortie
– Puis 1ère à gauche, la ferme se trouve à 200m
Contact la ferme du Vinage :
Géraldine Capelle
mail : geraldine@fermeduvinage.fr
tél : 06.63.82.33.97
Contact the Level Bar :
Olivier Capelle
tél : 06.95.97.58.79
Adresse : 34 Rue Saint-Sébastien, 59000 Lille