La famille Couvreur :
depuis 10 générations, la passion du lait à Roncq
Depuis déjà 10 générations, l’histoire de la famille Couvreur est intimement liée au métier du lait et à la ville de Roncq. Jusqu’au début des années quatre-vingt,
sa principale activité consistait à produire le lait et le livrer à domicile chez leurs clients.
Dans les années 80, la fabrication de fromages pour diversifier la production de la ferme.
En 1977, Thérèse-Marie et Michel Couvreur reprennent la ferme des parents de Michel en ayant la volonté d’être garants de la tradition familiale. Mais, face au monde agricole en pleine évolution, au début des années 80, ces deux passionnés par leur ferme ont l’idée de diversifier leur production en se lançant dans la fabrication de fromages.
Et, en 1985, vint la naissance de leur célèbre fromage fermier : le Carré du Vinage, proche en goût et en caractère de son cousin le maroilles. Il fut suivi ensuite par d’autres de leurs créations fromagères comme le Saint Paulin fermier, le Saint Piat ou encore le Petit Vinageois. Une mutation amorcée avec succès et accompagnée à la même période par le début de la vente directe à la ferme et de nouveaux produits proposés à leur clientèle.