Des fromages fermiers fabriqués directement dans notre ferme à Roncq et avec notre lait !
La Ferme du Vinage est fière de pouvoir s’appuyer sur l’expérience et le savoir-faire acquis depuis de nombreuses années dans sa fromagerie et d’en faire profiter ses clients amateurs de produits locaux en circuit-court… Tout commence dans les années 80 : Michel et Thérèse-Marie Couvreur ont l’idée de se spécialiser et de diversifier leur activité en produisant désormais leurs propres fromages fermiers directement sur place dans leur ferme à Roncq, à partir du lait de leurs vaches laitières.
L’histoire et l’arrivée des fromages à la Ferme du Vinage
Par goût pour les bons produits, naturels et authentiques, par volonté d’apporter le meilleur à leur clientèle, Thérèse-Marie décide de se former en suivant des formations en transformation laitière destinées aux agricultrices au lycée Agricole de Le Quesnoy. Là-bas, elle est initiée par un autre passionné du fromage et particulièrement par les maroilles fermiers : le Maître Fromager Philippe Olivier. Et c’est ainsi que naquit le premier fromage de la Ferme du Vinage, sa petite vedette qui a participé à sa réputation au niveau local, régional et même national : le Carré du Vinage ! Un fromage légendaire, riche en goût et en caractère, comme son cousin régional le maroilles, dont il est assez proche.
L’importance de notre élevage de vaches laitières pour la fabrication de nos fromages
Le goût et la qualité de nos fromages, reconnus et appréciés par de nombreux gourmets, n’existeraient pas sans tout le soin que nous apportons à la qualité de notre lait et donc apporté à nos vaches laitières ! Et ces attentions de tous les jours destinées à notre élevage passent par leur alimentation que nous voulons naturelle et de qualité. C’est ainsi que de mars à novembre, nos 70 vaches laitières se nourrissent d’herbe fraîche que nous venons déposer tous les jours dans leur auge. Le résultat : un lait sain, naturel, authentique, riche en goût et en qualités nutritionnelles qui se retrouvent naturellement dans nos fromages fermiers.