Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

A découvrir :

A déguster :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 1 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Lancement du Beaujolais Nouveau 2010* à la ferme du Vinage

Un verre de Beaujolais nouveau cuvée 2010 à déguster à la ferme du Vinage installée dans la commune de Roncq L'affiche du Beaujolais cuvée 2010
- En automne, professionnels et amateurs se donnent rendez-vous le troisième jeudi de novembre. Cette date incontournable inaugure le lancement du Beaujolais nouveau. À la ferme du Vinage , la famille Couvreur fêtera l’événement : Marc Canard, viticulteur originaire de Vauxrenard, présentera les jeudi 18, vendredi 19 et samedi 20 novembre son vin primeur ainsi qu’un large échantillon de sa production vinicole. Le Beaujolais nouveau à la macération courte est défini comme un vin frais, délicat et aromatique. Charcuteries et fromages fermiers confectionnés par Thérèse Marie accompagneront la dégustation. Le savoureux mariage entre les productions du Beaujolais et des Flandres devrait créer de grandes complicités et ravir les papilles gustatives. Sans aucun doute, une ambiance chaleureuse et familiale rythmera ces journées consacrées au Beaujolais nouveau 2010 .

À Vauxrenard, la famille cultive la vigne - Beaujolais nouveau 2010 à Lille, Roubaix, Tourcoing, Mouveaux, Linselles, Bondues, Roncq et Halluin.

Le Beaujolais nouveau,
cuvée 2010 : une excellente année

- Selon certains œnologues, la cuvée 2010 devrait revêtir des tons de cerises rouges avec des arômes en bouche de fruits rouges. Sans vouloir trop préjuger, le Beaujolais nouveau de Marc aura toutes les qualités d’un vin fruité, souple et équilibré… une excellente année sans être exceptionnelle. Malgré un ensoleillement modéré au mois d’août, les grains de gamay noir à jus blanc ont eu le temps de mûrir sur les ceps grâce aux belles journées de septembre. Les vendanges effectuées à la main se sont d’ailleurs déroulées sous un ciel d’azur perturbé par quelques averses. La famille Canard cultive treize hectares de vignes partagés sur les terres d’AOC Beaujolais, Beaujolais Villages et Fleurie.

Vendanges des vignes de la famille Canard à Vauxrenard - Beaujolais nouveau 2010 à Lille, Roubaix, Tourcoing, Mouveaux, Linselles, Bondues, Roncq et Halluin.
- Privilégiant une agriculture raisonnée, la famille Canard entretient ses vignes avec soin ; Marc et son épouse poursuivent un équilibre entre production et environnement. Cette année, plusieurs parcelles du vignoble pentu ont été enherbées. Ainsi l’application d’un couvert végétal permanent assure une protection contre l’érosion des sols et en restaure la vie. La régulation de la production et l’amélioration du profil organoleptique des vins rouges représentent également des atouts importants à la mise en œuvre d’une telle technique.

Pressage des raisins chez les Canard à Vauxrenard - Beaujolais nouveau 2010 à Lille, Roubaix, Tourcoing, Mouveaux, Linselles, Bondues, Roncq et Halluin.

La “Perle Blanche“ des vins du Beaujolais

- Toujours en quête de nouveauté, la famille Canard porte à maturation dans ses caves son premier Beaujolais Blanc, un vin rare élaboré à partir d’un cépage Chardonnay. S’il est encore un peu tôt pour y tremper les lèvres, la "Perle Blanche" des vins du Beaujolais sera commercialisée au printemps 2011. D’ores et déjà, Marc Canard vous attend les 18, 19 et 20 novembre à la ferme du Vinage  : une invitation à déguster des vins d’exception dont le fameux Beaujolais nouveau , cuvée 2010. Soyez nombreux à fêter le vin primeur !

Les cuves de fermentation de la famille Canard - Beaujolais nouveau 2010 à Lille, Roubaix, Tourcoing, Mouveaux, Linselles, Bondues, Roncq et Halluin.

- En pratique :
Lancement du Beaujolais nouveau 2010,
Animateur : Marc Canard, viticulteur à Vauxrenard dans le Beaujolais
Les jeudi 18, vendredi 19 et samedi 20 novembre 2010
Heures de dégustation du Beaujolais Nouveau 2010 (jeudi et vendredi) : 10 h à 12 h30 et de 15 h à 18 heures.
Heures de dégustation du Beaujolais Nouveau 2010 (samedi) : 9 h30 à 12 h30 et de 15 h à 19 heures.

Les vins de Myriam et Marc Canard

- Beaujolais nouveau 2010* - millésime 2010
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Appellation Beaujolais contrôlée
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages* - millésimes 2009 et 2008
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages Cuvée Prestige* - millésime 2007
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages Élevé en fut de chêne* - millésime 2007
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Fleurie* - millésime 2009 et 2008
Appellation Fleurie Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 13 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Rosé du Paradis* - millésime 2009
Beaujolais Rosé - Appellation Beaujolais Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Perles du Paradis*
Mousseux rosé - méthode traditionnelle
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Bouteille 75 cl

- Régal du Paradis
100% pur jus de raisin - fabrication artisanale
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Sans alcool
Bouteille 1 litre

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.