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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Les vins du domaine de Mirebeau : un rendez-vous plein de saveurs - 2010

Le P'tit Clou, Le Cormier, Moque Souris, Les Feuillettes représentent quelques-uns des vins du Val de Loire - Domaine de Mirebeau à la ferme du Vinage 2010.

Le logotype européen de l'agriculture biologique.
- Moque-Souris, Feuillettes, Pièce de la Barrière, P’tit Clou, Cormier tels sont les noms charmants et poétiques des vins du Val de Loire que Thérèse Marie conviera à la ferme du Vinage, les 16, 17 et 18 décembre. Pendant ces trois jours, Bruno Rochard vigneron indépendant présentera aux amateurs éclairés les particularités de sa production vinicole. Installé au cœur de la vallée du Layon, sur la commune de Rablay, le domaine de Mirebeau que sa famille exploite depuis quatre générations, se situe au cœur de l’Anjou. Il produit une palette de vins fins se conjuguant à merveille avec les fromages de la ferme du Vinage. Rien de plus réjouissant pour les papilles que le mariage entre le Carré du Vinage et le fruité d’un Cormier, un vin liquoreux à l’appellation d’origine Coteaux du layon.

Les Coteaux du Layon sont élaborés avec des raisins Chenin récoltés à surmaturité - Domaine de Mirebeau à la ferme du Vinage 2010

Dans le respect de l’environnement

- En reprenant le domaine familial, Bruno Rochard a choisi de renouer avec la Nature. Sept hectares de vignes plantées en cépages - Chenin, Cabernet franc, Grolleau blanc et Gamay - sont désormais cultivés dans le respect de l’agriculture biologique européenne. Souhaitant aller plus loin, Bruno a décidé d’appliquer la même philosophie dans l’élaboration de ses vins. Aussi, le vigneron s’interdit-il l’ajout de sucre, de levure et d’enzymes. Les vins ainsi confectionnés témoignent de la typicité de leur terroir et offrent une singularité chaque année renouvelée.

Le Moque Souris, un vin blanc gastronomique est élevé un an en fût - Domaine de Mirebeau à la ferme du Vinage 2010.

Des vins authentiques

- Dès les premiers jours de l’automne, Bruno Rochard surveille la maturité de ses raisins et guette le ciel. Cette année, la sécheresse sévit durant les deux saisons, printemps et été ; seules les précipitations d’automne profitèrent à la vigne. Sur le domaine de Mirebeau, les vendanges débutèrent le 23 septembre 2010 et elles furent comme toujours effectuées à la main. Ici, les cueilleurs, en majorité des habitués, renouent leur contrat au fil des ans. Moque-Souris fut la première parcelle à être récoltée. Puis à partir du 5 octobre, suivirent les vendanges des Grolleau blanc et Cabernet franc. Seuls les raisins destinés à la vinification des Coteaux du layon restèrent sur les ceps jusqu’au 13 octobre. Le climat froid et sec de cette période favorisa la production de « pourriture noble » sur le cépage chenin. Cette surmaturation enrichit naturellement le raisin en sucre. Qualité et quantité furent donc au rendez-vous ! On y côtoya même de jolies maturités.

Avant le repos hivernal, les vignes des Coteaux du Layon sont taillées avec soin - Domaine de Mirebeau à la ferme du Vinage 2010.
- Avec la chute des premières feuilles, le temps est désormais dévolu aux fermentations et à l’élevage. Quant au vignoble, le travail du sol vient de se terminer : les parcelles ont toutes été « rechaussées » juste avant l’arrivée des pluies. La taille devrait bientôt débuter en attendant le repos hivernal.

- En pratique :
Présentation des vins du Val de Loire,
Animateur : Bruno Rochard, vigneron à Rablay-sur-Layon dans le Val de Loire
Les jeudi 16, vendredi 17 et samedi 18 décembre 2010
Heures de dégustation des vins du Val de Loire :
Jeudi et Vendredi de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 19 h
Samedi de 9 h 30 à 12 h30.

- Coteaux du Layon sélection - millésime 2002*
Appellation Coteaux du Layon contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin - 100% de pourriture noble
Élevé un an en fût
Vin blanc liquoreux très puissant
Recommandé avec les foies gras - conseillé à l’apéritif et en fin de repas
Alc. % vol. : 13% - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété

- Coteaux du Layon Le Cormier - millésime 2009*
Appellation Coteaux du Layon contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Vin jaune moelleux sur le fruit et la tendresse
Conseillé à l’apéritif et en fin de repas sous la tonnelle
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

-  Moque Souris* - millésime 2008
Appellation Anjou Blanc contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Élevé un an en fût
Vin blanc gastronomique avec une structure puissante
Recommandé avec les poissons en sauce, les viandes blanches et les fromages de caractère - conseillé à l’apéritif
Alc. % vol. : 13 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

-  Les Feuillettes* - millésime 2009
Appellation Anjou Blanc contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Vin blanc léger
Recommandé avec les entrées, les poissons et les fruits de mer
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Pièce de la Barrière* - millésime 2008
Appellation Anjou Rouge contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc - vignes plantées en 1960
Vin rouge de garde puissant
Recommandé avec les plats relevés, les viandes rouges et les fromages de caractère.
Alc. % vol. 12,80% - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Le P’tit Clou* - millésime 2009
Appellation Anjou Rouge contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc - vignes plantées en 1961
Vin rouge mûr
Recommandé avec les viandes et les fromages
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.