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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Le 30 Avril 2011 : lancement de la Cueillette en libre-service à la Ferme du Vinage

La culture de la tomate goûteuse - Cueillette en libre-service à la ferme du Vinage

- Après les rigueurs de l’hiver, quel bonheur de vivre les sensations des beaux jours et les émotions liées au travail de la terre. Découvrir la nature en gestation et récolter soi-même fruits et légumes, c’est sans doute l’aspiration profonde de bien des citadins soucieux de consommer différemment et de retrouver le vrai goût des produits.
À la Ferme du Vinage, dans un vaste jardin potager d’un hectare, Géraldine a donc choisi de mettre en terre pour vous des semis et vous invite à une cueillette en libre-service, à partir du 30 Avril.

Le ramassage des petits pois et la récolte des salades - Cueillette en libre-service à la ferme du Vinage

Au rythme des saisons

- On ne le dira jamais assez, il faut pour être en bonne santé, manger cinq fruits et légumes par jour… encore faut-il manger des « légumes de saison » et en préserver les bienfaits naturels.
Récolter soi-même fruits et légumes, c’est prendre conscience du rythme de la nature et découvrir à quelle période ceux-ci viennent à maturité. Courgettes, potirons, épinards, navets nouveaux, petits pois ou fruits rouges… selon les variétés, on viendra donc cueillir sur pieds ou ramasser en pleine terre des produits frais de saison. Ainsi, d’avril à octobre des salades et des carottes, en juin des fraises parfumées et au mois d’août de juteuses tomates cultivées sous serre.

Belles fraises rouges et préservation de la nature - Cueillette en libre-service à la ferme du Vinage

« C’est moi qui les ai cueillis !... »

- Rien de plus ludique et de plus instructif que d’évoluer en famille dans les parcelles savamment orchestrées et clairement renseignées grâce à une signalétique appropriée. Équipé de bottes, d’une brouette et de tout l’attirail du maraîcher, on prendra soin de progresser sans abîmer les jeunes pousses mais on se livrera avec délices aux sensations les plus diverses : palper, humer, soupeser et déposer délicatement dans les barquettes ou le panier prévus à cet effet des produits goûteux à souhait. De quoi susciter des envies gourmandes, réapprendre à bien se nourrir et redonner de la vigueur à une cuisine authentique où fraîcheur rime avec saveur. Les enfants y résisteront d’autant moins qu’ils auront fièrement contribué à collecter le précieux butin et sauront désormais comment poussent légumes et fruits du jardin. Un jardin potager à portée de main et du citadin de la métropole lilloise !

- En pratique Cueillette en libre-service  :
À partir du 30 avril 2011,
Heures de la cueillette :
Tous les jours de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h 00 à 19 h 00 (sauf le dimanche et les jours fériés),
Mise à disposition de brouettes, d’outils et de paniers pour ramasser les légumes et récolter les fruits,
Tarifs : calculé selon la variété du fruit et du légume ainsi que le poids.