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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Portes ouvertes à la ferme du Vinage 2011

Les enfants s'amusent et se déguisent aux portes ouvertes de la ferme du Vinage 2011 - Roncq Lille Métropole.

Printemps à la ferme 2011, une opération de Bienvenue à la ferme - ferme du Vinage - Roncq Lille Métropole.
-  Cette année, le réseau Bienvenue à la ferme consacre le printemps avec l’opération « Vivez le Printemps de plus près ! ». Quatre cents fermes de France proposeront des marchés, des balades-randonnées, des chasses aux œufs ou des portes ouvertes. Sept familles d’agriculteurs du Nord ont choisi de participer à cette manifestation et décidé d’ouvrir les portes de leur exploitation ; elles donnent rendez-vous au grand public les samedi 30 avril et dimanche 1er mai 2011. Membre du réseau Bienvenue à la ferme, la famille Couvreur, invite donc curieux et amoureux de la campagne à découvrir la ferme du Vinage. La traite automatisée et la brosse à vache attirent les visiteurs aux portes ouvertes de la ferme du Vinage 2011 - Roncq Lille Métropole

Une étable tout confort

- Chez les Couvreur, l’installation récente d’une nouvelle étable équipée d’une nurserie et d’une nouvelle salle de traite constitue un événement majeur dont on s’enorgueillit à juste titre. Venus en famille, les visiteurs pourront découvrir vaches et veaux dans un espace adapté aux besoins de l’animal et respectueux de son bien-être. Ainsi les vaches se rendent librement à la traite quand nécessité s’en fait sentir. Chacun découvrira également les vertus de la traite automatisée qui imite la succion naturelle du veau. Certes, il faudra peut-être s’armer d’un peu de patience pour voir l’automate fonctionner mais on en profitera alors pour demander des explications sur le fonctionnement de l’étable et de la ferme. Précisément, Michel ou Thérèse Marie organiseront des visites de l’exploitation toutes les heures et répondront ainsi aux questions les plus variées concernant la traite automatique, la confection des fromages fermiers et la cueillette des légumes. Les fruits et les légumes sont à cueillir mûrs aux portes ouvertes de la ferme du Vinage 2011 - Roncq Lille Métropole

Un potager en libre-service

- Le lancement de la cueillette en libre-service… tel est l’autre événement marquant à la ferme du Vinage. Ainsi Géraldine proposera de récolter les légumes et les fruits cultivés dans le potager destiné au public et spécialement aménagé pour lui. Elle expliquera entre autres comment choisir épinards, radis, carottes et salades, sans abîmer la plante. Voilà une bonne occasion de passer, au grand air, un agréable moment en famille et de faire le plein de légumes frais. Les enfants visitent et caressent les animaux de la ferme du Vinage aux portes ouvertes 2011 - Roncq Lille Métropole

Une récréation champêtre et instructive

- Mais les enfants eux-mêmes ne seront pas oubliés. Comme chaque année, Marine leur aura concocté des petites surprises et préparé de nombreuses animations entre jeux, activités manuelles ou culinaires : de quoi tester leur habileté, leur inventivité et… leur gourmandise. Bien sûr, la découverte de la ferme et de ses occupants ne manquera pas de les séduire et ils pourront à loisir, mais toujours dans le respect de l’animal, caresser veaux, lapins et poules. La présence des Artisans du monde venus exposer des produits alimentaires ou artisanaux du tiers monde devrait sans doute les sensibiliser à l’importance du commerce équitable : c’est aussi un des objectifs de le ferme du Vinage ! Les visiteurs goûtent les charcuteries et les fromages au lait cru confectionnés à la ferme du Vinage pendant les portes ouvertes 2011 - Roncq Lille Métropole

Sous le signe de la convivialité

- Enfin, vous pourrez profiter de ce moment privilégié pour déguster les charcuteries et les fromages au lait de vache élaborés à la ferme. Conviée à cette manifestation, la famille Canard profitera également de la fête pour faire déguster les vins de son exploitation tandis que le champagne des frères Couvreur réjouira les papilles des amateurs. Prévu pour restaurer tous les visiteurs et les inviter à partager ces moments de rencontre, un savoureux barbecue ponctuera chacune de ces deux journées. On pourra donc deviser allègrement entre amis ou en famille tout en dégustant saucisses et côtelettes de porc grillées accompagnées de frites et arrosées de bière régionale*. On ne manquera pas de réserver une petite place pour le dessert et les petits, aussi bien que les grands, feront leurs délices des crêpes et gaufres sucrées ou nappées de chocolat. Décidément la ferme du Vinage a bien des atouts et il vous appartient de les découvrir durant les journées « Portes ouvertes »… Saucisses, côtelettes de porc et crêpes ravissent les gourmands aux portes ouvertes 2011 à la ferme du Vinage - Roncq Lille Métropole

Au programme, cette année 2011 :

- Visite commentée des élevages et de la fromagerie :
départ des visites à 10 heures, 14 h, 15 h30, 17 h et 18 h.

- Restauration : repas champêtre
barbecue géant réalisé avec les produits de la ferme le samedi et le dimanche midi dès 13 heures.
stand crêpes et gaufres

et toute la journée :
- Découverte de produits artisanaux et fermiers :
dégustation des produits de la ferme du Vinage
dégustation des vins du Beaujolais* de la famille Canard, viticulteur à Vauxrenard
dégustation des champagnes Alain Couvreur*
découverte des produits alimentaires et artisanaux du monde avec la présence de l’association Artisans du Monde

- Animations pour les enfants :
atelier maquillage,
atelier fromagerie (transformation de la crème en beurre fermier).

Alors, faites passer le mot à vos amis !

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.