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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Lancement du Beaujolais nouveau* 2011 à la ferme du Vinage

Le Beaujolais nouveau 2011 de Myriam et Marc Canard devrait revêtir une robe rouge foncé avec en bouche des arômes de fruits rouges - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Rendez-vous incontournable du mois de novembre, le lancement du Beaujolais nouveau attire chaque année amateurs et curieux, désireux de goûter au vin primeur et de partager un verre entre amis. Guinguettes, bars et cafés attendent avec impatience les douze coups de minuit pour déboucher les bouteilles. À la ferme du Vinage, Marc Canard, vigneron à Vauxrenard, réalisera le lancement de son vin primeur et vous accueillera les jeudi 17, vendredi 18 et samedi 19 novembre 2011. Depuis plusieurs années, la famille Canard est invitée à venir présenter son Beaujolais nouveau ainsi que l’ensemble de sa production vinicole. Ne dérogeant pas aux règles de l’hospitalité, Thérèse Marie accompagnera ce lancement festif d’une dégustation de produits fermiers : charcuterie et fromages élaborés sur l’exploitation. Naturellement, bonne humeur et convivialité seront au rendez-vous et rythmeront cet événement à dimension familiale. Le Beaujolais nouveau de Myriam et Marc Canard est un vin de terroir élaboré avec soin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Un travail récompensé

- En mars 2010, les vins de la famille Canard retiennent l’attention des jurés du Concours général agricole qui attribuent une médaille d’or à sa production de Beaujolais Villages. La récompense obtenue au Salon International de l’Agriculture à Paris concrétise les efforts déployés depuis plusieurs années. De même, en vinifiant le moût de son premier Beaujolais Blanc, Marc ne se doutait pas que la « Perle Blanche » des vins du Beaujolais allait recevoir un tel succès : la demande dépassant l’offre. Installée dans le village Vauxrenard, la famille Canard cultive treize hectares de vignes réparties sur les terres des AOC Beaujolais, Beaujolais Villages et Fleurie. Dès leur installation, Myriam et Marc ont choisi d’orienter leur pratique culturale vers une agriculture responsable, un équilibre entre production et environnement. La protection contre l’érosion des sols en enherbant plusieurs parcelles du vignoble et la maîtrise des températures pendant la vinification avec l’installation d’un matériel de refroidissement performant, participent à la régulation de la production et à l’amélioration du profil organoleptique des vins rouges. Le Beaujolais nouveau de Myriam et Marc Canard est élaboré avec un cépage gamay noir à jus blanc - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Un vin fruité, souple et équilibré

- Élaboré avec soin dans le respect de la tradition, le Beaujolais nouveau est néanmoins tributaire des aléas climatiques. Cette année, les vignes ont bénéficié au printemps d’un bel ensoleillement que la saison estivale est venue ternir par de nombreuses averses. Les vendanges à la main ont donc été précoces et se sont déroulées dès la fin du mois d’août. Encourageant les vendangeurs, le beau soleil automnal a apporté structure, finesse et élégance aux futurs vins, vinifiés grappes entières. Bien qu’il soit encore un peu tôt pour y tremper les lèvres, la cuvée 2011 devrait développer en bouche des arômes de fruits rouges et revêtir une robe rouge foncé. Toutes les qualités d’un vin fruité, souple et équilibré… une excellente année sans être exceptionnelle. Soyez nombreux à fêter le fameux Beaujolais nouveau, cuvée 2011, les 17 et 18 et 19 novembre à la ferme du Vinage ! Pour le Beaujolais nouveau, les raisins sont cueillis à la main - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- En pratique :
Lancement du Beaujolais nouveau 2011,
Animateur : Marc Canard, viticulteur à Vauxrenard dans le Beaujolais
Les jeudi 17, vendredi 18 et samedi 19 novembre 2011
Heures de dégustation du Beaujolais Nouveau 2011 (jeudi et vendredi) : 10 h à 12 h30 et de 15 h à 18 heures.
Heures de dégustation du Beaujolais Nouveau 2010 (samedi) : 9 h30 à 12 h30 et de 15 h à 19 heures.

- Beaujolais nouveau 2011* - millésime 2011
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Appellation Beaujolais contrôlée
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages* - millésimes 2010 (médailles d’or) et 2009
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages Cuvée Prestige* - millésime 2008
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages Élevé en fut de chêne* - millésime 2008
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Fleurie* - millésime 2010 et 2009
Appellation Fleurie Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 13 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Rosé du Paradis* - millésime 2010
Beaujolais Rosé - Appellation Beaujolais Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Perles du Paradis*
Mousseux rosé - méthode traditionnelle
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Bouteille 75 cl

- Régal du Paradis
100% pur jus de raisin - fabrication artisanale
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Sans alcool
Bouteille 1 litre

Voir en ligne Découvrir le site officiel du lancement du Beaujolais nouveau 2011

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.