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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Faites pétiller vos fêtes avec des champagnes d’exception

Chez les Champagnes Alain Couvreur, les vendanges sont réalisées à la main - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Précoces, les vendanges effectuées à la main ont débuté cette année le 26 août, un mois avant la date habituelle, avec de beaux raisins charnus mûris au soleil. Cette situation exceptionnelle voire inédite est due à un printemps estival que les pluies de juillet et d’août n’ont pas assombri. Qualité et quantité de la production augurent, sans aucun doute, un futur millésime. Autre satisfaction, le champagne Brut Blanc de Blancs cuvée 2007-2008 a reçu une médaille d’or à la 18e confrontation internationale des meilleurs Chardonnay du monde et a été classé parmi les 10 meilleurs Chardonnay du monde 2011. Précisons que nos amis récoltants manipulants affichent déjà un beau palmarès : en 2010, le Brut Blanc de noirs obtenait un Silver Winner à l’IWSC** ; en 2009, le Brut Blanc de Blancs millésime 2005 était consacré par un Gold Winner à l’IWSC**… Les Champagnes Alain Couvreur sont régulièrement récompensés dans les concours - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Une entreprise artisanale et dynamique

Les 2 frères Couvreur, récoltants manipulants à Prouilly en Champagne - Champagne Alain Couvreur 2010 - Ces médailles ne sont pas le fruit du hasard ; elles récompensent les efforts déployés depuis plusieurs générations. Elles caractérisent un savoir-faire artisanal allié à une expérience familiale menée au fil du temps. Exploitant actuellement six hectares de vignes sur le massif Saint-Thierry au Nord-Ouest de Reims, les frères Couvreur cultivent leurs parcelles dans le respect d’une viticulture raisonnée. En 2011, trente-cinq ares de vignes ont été arrachées pour être converties en un cépage à la personnalité affirmée, le pinot noir. De même, David et Rémy observent scrupuleusement chaque étape de la fabrication : des vendanges au pressurage, du sulfitage au débourbage, des fermentations à la clarification, de l’assemblage à la « prise de mousse ». Le travail en cave conserve également toute son importance avec la maturation sur lie, le dégorgement et le dosage… De longues heures et beaucoup de patience sont nécessaires avant d’obtenir un vin blanc effervescent équilibré, d’une grande qualité organoleptique. Chez les Champagnes Alain Couvreur, le travail en cave conserve toute son importance avec la maturation sur lie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Rendez-vous le samedi 10 décembre
à la ferme du Vinage

- Encore leur reste-t‪-‬il à mieux se faire connaître : l’une des étapes de leur périple s’arrête à la ferme du Vinage où les deux frères vignerons présenteront leurs champagnes le samedi 10 décembre 2011. En œnologues avertis, David et Rémy vous révéleront les accords mets et champagnes ainsi que les typicités de leurs vins blancs effervescents. La rencontre placée sous le signe de la bonne humeur vous permettra de partager, d’échanger et de découvrir des champagnes disposant d’une riche palette aromatique. Afin d’accompagner la dégustation, Thérèse Marie aura préparé quelques amuse-bouches confectionnés à partir de charcuteries et de fromages produits sur l’exploitation familiale.‬ Rendez‪-‬vous est donné à la ferme du Vinage pour apprécier les‪ ‬Champagnes Alain Couvreur et faire pétiller vos fêtes de fin d’année.

- En pratique :
Présentation des Champagnes Alain Couvreur,
Animateur : David et Rémi Couvreur, récoltants-manipulants à Prouilly en Champagne.
Date : le samedi 10 décembre 2011.
Heures de dégustation des Champagnes Alain Couvreur : de 10 h à 12 h30 et de 14 h à 18 h30.


- Brut Blanc de Blancs* - millésime 2005
Champagne David Couvreur
Récoltant-manipulant à Prouilly
Appellation d’origine contrôlée Champagne
Cépage : Chardonnay
Alc. % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl
Sélectionné au guide Hachette des vins 2011 - 2 Étoiles,
Récompense : Gold Winner 2009 à l’IWSC**.

- Brut Blanc de Blancs* - années 2007 et 2008
Champagne Alain Couvreur
David et Rémi Couvreur, récoltants-manipulants à Prouilly
Appellation d’origine contrôlée Champagne
Cépage : Chardonnay
Alc. % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl
Récompense :
Médaille d’or au Chardonnay du monde 2011,
Top 10 au Chardonnay du monde 2011.

- Brut rosé* - années 2006
Champagne Alain Couvreur
David et Rémi Couvreur, récoltants-manipulants à Prouilly
Appellation d’origine contrôlée Champagne
Assemblage 2 cépages : Pinot noir et Pinot meunier
Alc. % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl.

- Brut Blanc de Noirs* - années 2000 et 2002
Champagne Alain Couvreur
David et Rémi Couvreur, récoltants-manipulants à Prouilly
Appellation d’origine contrôlée Champagne
Assemblage 2 cépages : Pinot noir et Pinot meunier
Alc. % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl
Récompense : Silver Winner 2010 à l’IWSC**.

- Brut tradition* - années 1999 et 2001
Champagne Alain Couvreur
David et Rémi Couvreur, récoltants-manipulants à Prouilly
Appellation d’origine contrôlée Champagne
Assemblage 3 cépages : Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay
Alc % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl.

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
** IWSC : l’International Wine and Spirit Competition cherche à promouvoir la qualité et l’excellence des vins, spiritueux et liqueurs du monde. Chaque année, des juges internationaux se réunissent à Londres pour apprécier, évaluer et décerner une distinction aux meilleurs.