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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Conviez les vins du domaine de Mirebeau à votre table

Au Domaine de Mirebeau, Bruno a choisi de cultiver ses vignes dans le respect de l'agriculture biologique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Le logotype européen de l'agriculture biologique.
- Il est difficile de rencontrer Bruno Rochard en cette période festive car notre vigneron indépendant court par monts et par vaux. La gestion du domaine de Mirebeau et la commercialisation de ses Coteaux de Layon, Anjou Blanc et Rouge et autres vins de terroir… accaparent tout son temps. Installé au cœur de la vallée du Layon sur la commune de Rablay, le domaine de Mirebeau appartient depuis quatre générations à la famille Rochard qui y cultive sept hectares de vignes aux cépages Cabernet franc, Chenin, Grolleau et Gamay. La plus ancienne parcelle date de 1922, elle a été plantée par l’arrière-grand-père de l’actuel propriétaire. Bruno a choisi en 2006 de convertir son vignoble en agriculture biologique ; il s’interdit désormais l’usage d’engrais chimiques et de pesticides de synthèse, respecte le cycle végétal de la vigne et enherbe les allées de ses parcelles pour lutter contre l’érosion des sols et privilégier ainsi la biodiversité. Cabernet franc, Chenin, Grolleau et Gamay tels sont les cépages du domaine Mirebeau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Des vendanges précoces et exceptionnelles

- La récolte du raisin est réalisée à la main sur le domaine de Mirebeau mais, cette année, les douceurs printanières des mois d’avril et de mai ont permis d’avancer les vendanges de trois semaines. Qualité et quantité ont donc été au rendez-vous ; une situation exceptionnelle annonçant de futurs millésimes. Après les vendanges, la vigne perd ses feuilles et entre en sommeil : la taille peut alors débuter. Durant cette période où le travail de la vigne laisse à Bruno un peu de répit, notre vigneron indépendant se consacre à l’assemblage des vins jeunes, à la fermentation des liquoreux et à l’élevage des vins de garde. Après le palissage, Bruno taille les vignes du domaine de Mirebeau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Des vins reconnus et appréciés

- La réputation du domaine de Mirebeau a aujourd’hui franchi les frontières : dans son blog The Tasting Note*, Peter Wood fait l’éloge du Coteaux du Layon Le Cormier année 2009 qu’on lui a servi en accompagnement d’une crème glacée de topinambours, pommes comprimées et biscuits sablés pur malt, à Copenhague, au restaurant le Noma, élu en 2011 meilleure table de la planète. Déjà en 2009, des œnologues avertis comme Laurent auteur du blog Ma passion des vins de Loire soulignait la qualité des vins de Bruno Rochard et soutenait son travail. Le guide Gault&Millau a par ailleurs décerné récemment un « coup de cœur » au Moque-Souris millésime 2009 (note 16/20). En automne, Bruno se consacre à l'assemblage des vins jeunes, à la fermentation des liquoreux et à l'élevage des vins de garde - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Du producteur au consommateur

- Les vins du Val de Loire sont également appréciés à la ferme du Vinage où, les vendredi 16 et samedi 17 décembre, Bruno présentera une sélection de ses meilleurs crus et partagera sa passion d’artisan vigneron. Thérèse Marie favorisera la rencontre en accompagnant la dégustation d’un assortiment des produits de la ferme : des fromages et des charcuteries élaborés avec le lait des vaches de Michel et la viande des cochons de son élevage. Certains seront tentés d’associer le moelleux d’un Coteaux du Layon Les vieilles vignes à un foie gras de canard cuisiné par Françoise. Ces deux jours seront l’occasion de rencontrer le vigneron, de découvrir de nouvelles cuvées et de s’entretenir avec lui sur ses pratiques culturales ou de vinification. Dialoguez en direct, sans intermédiaire, avec un producteur de terroir indépendant.


Le gîte du domaine de Mirebeau au cœur du vignoble - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. Bruno propose de prolonger votre initiation aux vins de Val de Loire en vous invitant à séjourner, le temps d’un week-end ou d’une semaine voire plus, au domaine de Mirebeau à Rablay-sur-Layon. Depuis juin 2011, l’ancienne chapelle de la propriété a été transformée en un gîte cossu. Au cœur du vignoble familial, vous découvrirez la culture de la vigne et la fabrication du vin. Vous profiterez du calme exceptionnel pour vous reposer et visiter l’Anjou.

Découvrir le gîte du domaine de Mirebeau


- En pratique :
Présentation des vins du Val de Loire,
Animateur : Bruno Rochard, vigneron à Rablay-sur-Layon dans le Val de Loire
Dates : les vendredi 16 et samedi 17 décembre 2011
Heures de dégustation des vins du Val de Loire :
de 10 h à 12 h30 et de 14 h30 à 18 h.

- Coteaux du Layon Les vieilles vignes** - année 2009
Appellation Coteaux du Layon contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin - 70% de pourriture noble
Élevé un an en fût
Vin blanc liquoreux puissant, davantage moelleux
Recommandé avec les foies gras - conseillé à l’apéritif et en fin de repas
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Moque Souris** - millésime 2009
Appellation Anjou Blanc contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Élevé un an en fût
Vin blanc gastronomique avec une structure puissante
Recommandé avec les poissons en sauce, les viandes blanches et les fromages de caractère - conseillé à l’apéritif
Alc. % vol. : 13 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Les Feuillettes** - millésime 2010
Appellation Anjou Blanc contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Vin blanc léger
Recommandé avec les entrées, les poissons et les fruits de mer
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Pièce de la Barrière** - millésime 2009
Appellation Anjou Rouge contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc - vignes plantées en 1960
Vin rouge de garde puissant
Recommandé avec les plats relevés, les viandes rouges et les fromages de caractère.
Alc. % vol. 12,80% - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Le P’tit Clou** - millésime 2010
Appellation Anjou Rouge contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc - vignes plantées en 1961
Vin rouge mûr
Recommandé avec les viandes et les fromages
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- 4 vents** - année 2010
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Gamay
Vin rouge léger, fruité et gouleyant à boire légèrement frais (12°C)
Recommandé avec les grillades - conseillé pour les barbecue-partys et les pique-niques sur l’herbe
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Cabernet d’Anjou** - année 2010
Appellation Cabernet d’Anjou contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc
Vin rosé moelleux avec une grande vivacité à boire frais (6°C)
Recommandé avec les plats exotiques, les charcuteries, les quiches, les tartes sucrées et les salades de fruits - conseillé à l’apéritif et au dessert
Alc. % vol. : 11,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

ps:

Le Blog de Peter Wood The Tasting Note - Ferme du Vinage -Roncq Lille métropole.
* Extrait de l’article Noma Wine Tasting Menu
Auteur : Peter Wood - Blog : The Tasting Note
Paru le mercredi 23 mars 2011
"Finally, with a Jerusalem Artichoke Ice Cream, apple slices, malt shortbread and marjoram leaves, was a 2009 Le Cormier Coteaux du Layon from Domaine de Mirebeau. This wine was rich and peachy, very soft aromas of melon and peach. The palate had some lovely bitter notes, mixed with crisp lemon, rich honeyed pear and a very clean finish. It all worked beautifully together. The dark malty notes of the dish, with the creamy, slightly vegetal ice cream, marjoam and crisp apple flavours balanced out with the similar flavours in the wine. The wine itself had harsher alcoholic notes that appeared to be softened by the ice cream, whilst the richer fruit flavours of the wine were cut by the tarter apple. The wine and the food together made a stunning end to this meal."

** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.