Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Service Drive :

Service Drive :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote

En élaborant le Carré du Vinage, Thérèse Marie s’est volontiers inspirée de la tradition des fromages du Nord : une pâte molle à croûte lavée. Le lait utilisé pour sa fabrication provient uniquement des vaches élevées par Michel, son époux ; une soixantaine de vaches de race Prim’Holstein. La typicité de ce fromage fermier tient à son odeur puissante que compense une pâte souple couleur ivoire, d’une belle onctuosité en bouche. Mais avant de séduire les papilles et d’arborer une croûte sèche légèrement orangée, il doit encore séjourner en cave d’affinage où, pendant quatre semaines, il est soigneusement retourné et brossé.

- Le Carré du Vinage rencontre dès sa création un vif succès et accède à la marque collective régionale Saveurs en’Or. On ne s’étonnera donc pas de le voir référencé dans les guides gastronomiques et les crémeries spécialisées, en France et même en Europe. Quant aux chefs étoilés, ils sont eux aussi séduits par ses ressources gustatives et le transforment en des mets savoureux.

Fromage fermier
Lait entier de vache
Pâte molle à croûte lavée
Poids 480 g
Quantité de lait nécessaire pour fabriquer un fromage : 4,2 litres
Matière grasse sur le poids total : 27 %
Affinage en cave 30 jours
Race de vache : Prim’Holstein
Région : Vallée de la Lys - Nord de la France
Date de création : 1985

Conditions de conservation : 6°C

Idées recettes :

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Croque au Carré du Vinage

    Après avoir découvert vaches et cochons, caressé veaux et lapins… on aime, de retour chez soi, retrouver force et énergie en grignotant un petit encas chaud préparé à l’avance. Le croque-monsieur ou (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Pudding au Carré du Vinage

    Première des créations fromagères de la ferme du Vinage, le Carré du Vinage mérite une place de choix sur le plateau que vous servirez avant le dessert ou en guise de repas rustique. Mais son goût (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Courgettes rondes farcies au Carré du Vinage

    La courgette, n’en déplaise aux plus chauvins d’entre nous, fait partie avec les courges, les potirons et les citrouilles de la grande famille des cucurbitacées si prisés aux États-Unis. Il est vrai (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Escargots de Fabien au Carré du Vinage

    Installé aux portes de la métropole lilloise, Fabien Lesaffre, héliciculteur à Comines, élève des escargots depuis 1995. Maraîcher de formation, il cultive les céréales dont il nourrit ses gros-gris. Il (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Rouelle de porc au Carré du Vinage

    Au Nord de la France, l’expansion urbaine grignote inexorablement les terres agricoles. Les agriculteurs ont donc dû s’adapter et trouver de nouveaux débouchés. À la ferme du Vinage, la famille (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Cassolettes du Vinage

    En cuisine, il est de réels petits prodiges. Deux ou trois ingrédients, un petit tour de main, quelques minutes de cuisson et le tour est joué. On aura beau dire (n’en déplaise aux éminents (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Flamiche aux poireaux et au Carré du Vinage

    Longiforme et feuillu, le poireau porte beau et la touffe de poils qu’il arbore a sa racine lui confère même une allure quelque peu « doctorale ». D’ailleurs, saviez-vous que la médaille du mérite (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Filets de poulet au Carré du Vinage

    Parmesan, Mascarpone, Manchego, Stilton… le fromage est à la mode et, avec l’Europe, il voyage de plus en plus. Qu’il vienne d’Italie, d’Espagne ou d’Angleterre, il investit désormais nos cuisines et (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Gratin de navets au Carré du Vinage

    Le fromage est sans aucun doute un produit "miraculeux". Rendez-vous compte, avec du lait, tout simplement, on obtient des centaines de spécialités dont plus d’une vingtaine de fromages (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Émincé de poulet au Carré du Vinage

    À Roncq, campagne de la métropole Lilloise, une agricultrice transforme chaque jour le lait entier de ses vaches en de délicieux fromages et produits laitiers. Le Carré du Vinage, tel est le nom de (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Tarte au Carré du Vinage et au brocoli

    Qui dira le plaisir de déguster une croustillante tarte à la pâte feuilletée, surtout quand la garniture s’ingénie à mêler fromage fondu, crème et fleurs de brocoli. Personne ne vous blâmera d’utiliser (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Carré du Vinage en fête

    Facile à réaliser, cette recette familiale demande seulement quelques minutes de préparation : des cerneaux de noix, de belles tranches de pain, des feuilles de salade craquantes et un carré du (...)

    Suite...

Recettes recommandées par la ferme du Vinage

  • Tarte au Carré du Vinage

    En cette période de froid, voici une recette de terroir confectionnée avec de bons produits fermiers. La tarte au Carré du Vinage, facile à préparer s’apprécie après une randonnée ou au retour d’une (...)

    Suite...