Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

A découvrir :

A déguster :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Cuisinez les produits de la ferme

Atelier culinaire organisé à l'espace Jean-Albert Bricout de Roncq

- Tartelette au saint-paulin fermier, longe de porc au vinaigre balsamique et fromage blanc aux fruits de l’hiver…tel est le menu gourmand que Thérèse Marie compte réaliser le samedi 13 mars 2010. Pour ce faire, elle invite les roncquois à cuisiner les produits de la ferme. De 9 h à 11 h 30, l’agricultrice animera un atelier culinaire et, contrairement aux habitudes, celui-ci se déroulera à l’espace Jean-Albert Bricout de Roncq. Elle délaissera ses fourneaux pour investir la cuisine d’application dirigée par le chef Thierry Dussaussoy. Ce dernier lui a bien volontiers laissé son tablier, le temps d’une démonstration. Le maire et ses adjoints avaient auparavant inauguré la nouvelle cuisine d’application le samedi 23 février 2010.

L'objectif des cours de cuisine est avant tout de donner envie de cuisiner, d'échanger ses astuces et de partager un agréable moment
- Les quinze personnes inscrites participeront à la réalisation d’un menu composé de trois plats : une entrée, un plat consistant et un dessert. Les mets seront élaborés à partir des produits de la ferme du Vinage. Saint-Paulin fermier, fromage blanc, crème fraîche et viande de porc seront donc au cœur de cette initiation culinaire. Notre agricultrice privilégiera les produits authentiques et se désintéressera des recettes sophistiquées. L’objectif est avant tout de donner envie de cuisiner, d’échanger ses astuces et de partager un agréable moment. Tout en confectionnant les différents plats, Thérèse Marie expliquera ses pratiques culturales et ses méthodes de production. Une dégustation de chaque préparation terminera la séance et prolongera l’ambiance chaleureuse. La convivialité devrait être au rendez-vous. Alors, venez nombreux cuisiner les bons produits de la ferme du Vinage !

- Recettes proposées :
Tartelette au saint-paulin fermier
Longe de porc au vinaigre balsamique
Fromage blanc aux fruits de l’hiver