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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Découvrez des vins rares et exceptionnels du Val de Loire à la ferme du Vinage

Vignes du domaine de Mirebeau à Rablay sur Layon en Val de Loire

- Quelques jours avant les fêtes de fin d’année, Bruno Rochard profite de cette période pour présenter ses vins blancs et rouges, liquoreux et moelleux. Voilà une excellente occasion pour rencontrer un vigneron, découvrir des vins et un terroir, la vallée du Layon. Pendant trois jours, Thérèse Marie et Michel Couvreur accueilleront donc notre vigneron du Val de Loire à la ferme du Vinage. L’invitation chaleureuse permettra de rapprocher producteurs et consommateurs. En direct avec Bruno Rochard, vous pourrez évaluer à loisir son travail tout en vous entretenant sur les techniques de culture et de vinification. Enthousiaste, notre homme vous donnera quelques conseils sur la façon de savourer ses vins et d’en apprécier pleinement la délicatesse.

Coteaux du Layon, Moque Souris Anjou Blanc, Les Feuillettes Anjou Blanc, Le P'tit Clou Anjou Rouge… des vins du domaine de Mirebeau à Rablay-sur-Layon en Val de Loire

Une manifestation du bon goût

- Thérèse Marie encouragera la convivialité de l’événement et, chaque après-midi, elle complétera la dégustation avec des bouchées apéritives réalisées à partir des produits de la ferme du Vinage. Charcuteries, fromages fermiers devraient participer à la création de nouveaux accords culinaires. Quant aux coteaux du Layon, ces vins liquoreux se conjuguent à merveille au foie gras d’oie et de canard ; ils devraient ainsi offrir de belles associations gustatives. Rendez-vous vous est donc donné aux amateurs de bons vins les 17, 18 et 19 décembre. Venez vivre un moment privilégié !

Le Grolleau, cépage local du Domaine de Mirebeau à Rablay en Layon dans le Val de Loire

Le domaine de Mirebeau : un vignoble familial et historique

Logotype Agriculture Biologique
- Vigneron indépendant, Bruno Rochard exploite 7 hectares de vignes sur le domaine familial, établi à Rablay, au cœur de la Vallée du Layon. Depuis quatre générations, la famille Rochard est intimement liée au domaine historique de Mirebeau dont les vignes les plus anciennes remontent à 1922. Si le vignoble actuel a été en grande partie planté dans les années soixante, le dynamique vigneron s’est désormais tourné vers l’agriculture biologique en privilégiant la qualité sur la quantité.

Le Cabernet franc sert à la fabrication de l'Anjou Rouge du domaine de Mirebeau à Rablay-sur-Layon dans le Val de loire

Des vins de terroir certifiés Agriculture Biologique

- En vallée de Layon, la terre schisteuse, sèche et pauvre favorise le cépage blanc, Chenin, servant à l’élaboration du Coteaux du Layon et de l’Anjou Blanc. Si le cépage caractérise le domaine de Mirebeau, le Cabernet et le Grolleau, variété locale, sont également présents, le Gamay en plus petite quantité. Ces cépages rouges rentrent selon les directives de l’appellation d’origine contrôlée dans l’élaboration de l’Anjou Rouge, le Rosé d’Anjou, le Cabernet d’Anjou et le Rosé de Loire.

Le Chenin, cépage destiné à la fabrication d'Anjou Blanc sur le domaine de Mirebeau à Rablay-sur-Layon en Val de Loire
- Quel que soit le cépage, Bruno Rochard a choisi de vendanger ses vignes à la main. Quant au Chenin destiné à la vinification du Coteaux du Layon, il est ramassé en vendanges tardives à l’apparition de la pourriture noble. C’est le respect du terroir qui anime notre vigneron : ses vins sont travaillés sans artifice. Il s’interdit l’ajout de sucre, proscrit le levurage, l’enzymage et la désacidification. Ces pratiques naturelles se retrouvent en bouche avec des vins exhalant de belles finesses aromatiques.

Le chenin vendage tardive avec pourriture noble sert à la confection du Coteaux du Layon au domaine de Mirebeau à Rablay-sur-Layon en Val de Loire

- En pratique :
- Coteaux du Layon sélection 2003*
Appellation Coteaux du Layon contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin - 100% de pourriture noble
Élevé un an en fût
Vin blanc liquoreux très puissant
Recommandé avec les foies gras - conseillé à l’apéritif et en fin de repas
Alc. % vol. : 13% - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété

- Coteaux du Layon vieilles vignes 2006*
Appellation Coteaux du Layon contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin - 70% de pourriture noble
Élevé un an en fût
Vin blanc liquoreux puissant, davantage moelleux
Recommandé avec les foies gras - conseillé à l’apéritif et en fin de repas
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Moque Souris* - millésime 2007
Appellation Anjou Blanc contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Élevé un an en fût
Vin blanc gastronomique avec une structure puissante
Recommandé avec les poissons en sauce, les viandes blanches et les fromages de caractère - conseillé à l’apéritif
Alc. % vol. : 13 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Les Feuillettes* - millésime 2008
Appellation Anjou Blanc contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Vin blanc léger
Recommandé avec les entrées, les poissons et les fruits de mer
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Le P’tit Clou* - millésime 2006
Appellation Anjou Rouge contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc - vignes plantées en 1961
Vin rouge mûr
Recommandé avec les viandes et les fromages
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Le Gué des Muriers* - millésime 2007 (rare et execptionnel)
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Grolleau - vignes plantées en 1922
Vin rouge aérien et épicé avec une belle charpente
Recommandé avec les plats relevés et épicés, les viandes rouges et les fromages de caractère.
Alc. % vol. : 12,8 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.