

Idée de recette originale, délicieuse et parfaite en cette période de fête.
Préparation : 10 min / Cuisson : 2h15 / Difficulté : facile / Prix : moyen
Ingrédients
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1 dinde
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1 bouteille de champagne sec de préférence
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300 g de bardes de lard
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150 gr de beurre
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6 petits oignons
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2 carottes
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1 bol de bouillon de volaille
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3 feuilles de laurier
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1 brin de thym
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1 cuillère à soupe de farine
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Sel et poivre
Préparation
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Barder de lard la volaille (c’est à dire la recouvrir)
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Placez-là dans une grande cocotte avec 125 g de beurre et les oignons émincés.
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La faire légèrement dorer sur tous les côtés.
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Ajouter la moitié du champagne, le thym, le laurier, les carottes épluchées et coupées en rondelles, le bouillon de volaille, du sel et du poivre.
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Couvrir et laisser cuire 2 h 15 à feu moyen.
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10 minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre dans une petite casserole du lard, ajouter quelques cuillerées de champagne et faire cuire à feu vif 5 minutes.
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Au moment de servir, retirer les bardes de la dinde et la conserver au chaud.
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Passer le jus de cuisson au chinois, ajouter le reste du champagne et faire chauffer.
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Lier avec le beurre pétri avec la farine. Laisser cuire quelques minutes.
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Servir la dinde avec la sauce à part.
Bon appétit !