

Un délicieux gâteau, léger, idéal pour un dessert familial du dimanche. Avec les fraises de la ferme du Vinage, cueillies du jour, il ne peut qu’être réussi !
Temps de préparation : 1h30 / Temps de cuisson : 0 min / Difficulté : moyen
Ingrédients pour un gâteau 8 parts
Pour la Dacquoise
- 20 g de farine
- 40 g de sucre
- 25 g de poudre d’amande
- 65 g de noix de coco
- 60 g de sucre glace
- 3 blancs d’oeufs
Pour la mousse chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- 135 g de chocolat blanc
Pour la mousse aux fraises
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- 55 g de sucre glace
- 250 g de fraises
Préparation
Préparation de la Dacquoise
- Mélanger la coco, la farine, la poudre d’amande et le sucre glace
- Monter les blancs en neige, puis serrer avec le sucre
- Mélanger les blancs au premier mélange avec une spatule
- Placer le mélange sur une plaque de cuisson dans un cadre à pâtisserie. Uniformiser à l’aide d’une spatule
- Enfourner à 180°C, 15 à 20 min
- Laisser refroidir avant de décoller le papier cuisson.
Préparation de la mousse chocolat blanc
- Verser la crème liquide dans un cul de poule et le placer 10 minutes au congélateur
- Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de crème.
- Monter le reste de la crème en chantilly
- Mettre une cuillère à soupe d’eau dans un bol et le chauffer au micro-onde. Placer la gélatine dans ce bol et mélanger à l’aide d’une fourchette. La gélatine fond.
- Attendre 1 à 2 minutes puis verser sur la chantilly et bien remuer au fouet à main.
- Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de chantilly dans le chocolat blanc fondu, fouetter rapidement.
- Ajouter cette préparation dans la chantilly.
- Préparer votre base dans un cercle à pâtisserie : couper la dacquoise pour de la forme du cercle.
- Ajouter la mousse au-dessus de la dacquoise et réserver au frais.
Préparation de la mousse aux fraises
- Mixer les fraises et les passer au chinois pour enlever les grains
- Placer la gélatine dans de l’eau froide 10 minutes
- Dans une casserole, mettre 4 cuillères à soupe d’eau avec le sucre et laisser fondre à feu doux
- Retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées
- Incorporer le coulis de fraises avec un fouet
- Placer le mélange au frais en mélangeant régulièrement pour refroidir (attention à ce que ça ne fige pas)
- Verser la crème liquide dans un cul de poule et placer au congélateur 10 minutes, puis la monter en chantilly.
- Incorporer le coulis de fraise à la chantilly à l’aide d’une spatule et en plusieurs fois
- Placer la mousse de fraises au dessus de la mousse chocolat blanc
- Laisser refroidir au réfrigérateur minimum 5h.
Astuce : Réalisez ce gâteau la veille et laisser le prendre au réfrigérateur toute la nuit.
Bonne dégustation !
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