

Petites madeleines au potiron
TEMPS DE PREPARATION : 30 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 15 minutes,
INGREDIENTS pour environ 30 madeleines :
500 g de potiron rouge vif d’Etampes, 4 œufs, 230 g de sucre en poudre, 300g de farine, 250 g de beurre, 20 g de levure chimique.
PREPARATION :
- Eplucher le potiron, retirer les graines et les filaments intérieurs, puis couper la chair en petits dés. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter le potiron, mouiller d’eau à hauteur du potiron et laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps pour ne pas laisser le potiron accrocher. Quand celui-ci est cuit, le mixer en purée et laisser refroidir. (Possible aussi au thermomix)
- Dans un saladier, battre les œufs entiers et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer 150 g de purée de potiron, la levure et la farine tamisées. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois, puis laisser reposer 60 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à thermostat 6-7. Faire fondre le reste de beurre à feu doux, puis l’incorporer à la pâte à madeleines.
- Beurrer les alvéoles de 2 plaques à madeleines, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de farine et garnir de pâte aux 2/3. Enfourner jusqu’à ce que les madeleines soient gonflées et bien dorées (15 minutes environ).
- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pensez à congeler le potiron pour l’hiver !
(Épluchez le, couper le en morceaux,
ne pas blanchir)