

Rouelle de porc sur son lit de pommes de terre
Qui aime les frites dorées et croustillantes, connait la Binjte, fleuron des régions du Nord et de Belgique. Le gros tubercule à chair farineuse a conquis nos champs, nos assiettes et nos papilles. L’histoire d’amour débute en 1905 près de Tietjerksteradeel au Pays-Bas. Un siècle plus tard, l’enthousiasme reste toujours aussi vivace. Dans le Nord, on la prépare au four et on la décline en frites, purées, soupes et gratins…
Cuisinière avisée, Thérèse Marie vous propose une recette campagnarde, un mets simple de son Nord natal.
Notre agricultrice associe ainsi la célèbre Bintje à une rouelle de porc.
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 90 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 rouelle de porc, 1,2 kg de pommes de terre (Bintje), 2 cuillères d’huile d’olive, 3 gousses d’ail, une poignée de persil, sel et poivre.
PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à Thermostat 6.
2. Hacher le persil. Peler ensuite les gousses d’ail et les couper en fins morceaux. Réserver.
3. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles et les disposer dans un plat à gratin. Verser un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter les morceaux d’ail et le persil haché.
4. Poser la rouelle de porc sur les pommes de terre.
5. Enfourner et cuire à feu moyen pendant 90 minutes.
Côté cave :
Pour rester dans l’ambiance, choisir une bière de garde blonde* de la région.
Bon appétit !
ps:
* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.