

Tarte sucrée au potiron
Ingrédients : (pour une tarte de 6-8 personnes) :
- 300 g potiron épluché
- le jus d’une grosse orange
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 œufs
- 0, 125 L de crème fraîche
- 0, 125 L lait
- 2 fois 50 g de sucre
- 1 pâte brisée
Préparation :
1-Preparer la purée de potiron.
- Version thermomix: Eplucher le potiron, le couper en dés et le mettre dans le bol thermomix avec le sucre (50g) , le jus d’orange et le miel. 20 mn/100/vitesse 2. A la sonnerie, réserver et laisser tiédir la purée.
- Version traditionnelle: Épluchez et coupez le potiron en petits dés. Dans une casserole, poudrez-les de 50 g de sucre, ajoutez le jus d’orange et le miel puis de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé. Retirez du feu et laissez tiédir, puis passez le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.
2– Préchauffer le four à 210 degrés. Garnir un moule à tarte de la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.
3-Mélanger les œufs avec le sucre (50g) et la cannelle. Ajouter la crème et le lait, bien mélanger. Ajouter la purée de potiron, bien mélanger.
4– Verser sur la pâte et enfourner 20/25 mn à 210°. Surveiller la cuisson. La tarte est cuite lorsque le dessus commence à dorer. Laisser refroidir.